爽やかな香りが食欲をそそる!手作り調味料梅醤油♡ レシピ・作り方

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姉さん_
青梅使った梅醤油。梅の香りが爽やかなで食欲をそそります。冷ややっこや刺身などにつけてね

材料(10人分)

青梅
500g
醤油
500㏄

作り方

  1. 1
    ビンに熱湯を入れ消毒する。
  2. 2
    梅を洗い、1時間ほど水につけてあくをとる。
  3. 3
    梅のヘタを取り、水気もふき取る。
  4. 4
    梅をビンに入れる。
  5. 5
    ビンに、醤油を注ぐ
  6. 6
    梅が浮いてこないように、滅菌ガーゼをかぶせる。
  7. 7
    そのまま20日ほど経つと出来上がり。
  8. 8
    梅は、ご飯のおかずや酒の肴に。
    常温保存なら、2~3ヶ月、冷蔵保存すると、約1年間持ちます

おいしくなるコツ

カビないように、しっかり熱湯消毒や水気を取ることが重要! あとは材料を入れ、様子を見ながら軽く混ぜたりしてあげるだけでOKです

きっかけ

梅雨時期に旬を迎える梅。毎年、梅シロップや梅酒は仕込むのですが、調理に利用できる梅味噌や梅醤油も夏の料理には欠かせない便利で美味しい調味料です。一度使ったら、毎年作らないといられない!便利な調味料ですよ

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
その他調味料しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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