爽やかな香りが食欲をそそる!手作り調味料梅醤油♡ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青梅 500g
- 醤油 500㏄
作り方
- 1 ビンに熱湯を入れ消毒する。
- 2 梅を洗い、1時間ほど水につけてあくをとる。
- 3 梅のヘタを取り、水気もふき取る。
- 4 梅をビンに入れる。
- 5 ビンに、醤油を注ぐ
- 6 梅が浮いてこないように、滅菌ガーゼをかぶせる。
- 7 そのまま20日ほど経つと出来上がり。
-
8
梅は、ご飯のおかずや酒の肴に。
常温保存なら、2~3ヶ月、冷蔵保存すると、約1年間持ちます
きっかけ
梅雨時期に旬を迎える梅。毎年、梅シロップや梅酒は仕込むのですが、調理に利用できる梅味噌や梅醤油も夏の料理には欠かせない便利で美味しい調味料です。一度使ったら、毎年作らないといられない!便利な調味料ですよ
おいしくなるコツ
カビないように、しっかり熱湯消毒や水気を取ることが重要! あとは材料を入れ、様子を見ながら軽く混ぜたりしてあげるだけでOKです
- レシピID:1750043619
- 公開日:2017/06/27
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