ベーコンともやしで作る辛口豆腐スンドゥブ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- もやし
- 1袋
- ベーコン
- 4枚
- 卵
- 1個
- とろけるチーズ
- 1枚
- 韓国唐辛子
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- 水
- 1,000ml
- ダシダ
- 大さじ1
- 冷凍あさり
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- すりおろしニンニク
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- フライパンに水とダシダ、冷凍アサリ、醤油を入れてひと煮立ちさせます。
-
- 2
- カットした豆腐、もやし、ベーコンを入れた後、すりおろしニンニクとコチュジャン、韓国唐辛子を具材の上にのせ、蓋をして5分ほど煮ます。
-
- 3
- 具材に火が通ったのを確認後、卵とチーズを入れて更に3〜5分煮詰めます。汁の味が薄かったら塩をひとつまみ入れて味を調節してください。
おいしくなるコツ
辛いのが平気な人は、韓国唐辛子を追加で入れてみても。
きっかけ
フライパン1つで韓国ご飯が食べたかったので。
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