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旨みがギュ!おつまみに最適♪あずき貝の煮付け レシピ・作り方

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姉さん_
あずき貝(バイ貝の一種)がスーパーで売っていたので煮付けにしてみました。バイ貝よりはちょっと固めだけど旨みがあって美味しい貝ですよ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小豆貝
10個
小さじ1
☆醤油
25㏄
☆みりん
25㏄
☆料理酒
25㏄
☆砂糖
大さじ1
600㏄
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作り方

  1. 1
    ボウルに水と塩を入れ、そこに小豆貝を入れる。しばらく漬けたあと、軽くこすってぬめりを取る
  2. 2
    鍋に水を入れ、あずき貝を入れて火をつける。灰汁がでたらとる。
  3. 3
    沸騰したら☆を入れ5分ほど煮て出来上がり

おいしくなるコツ

煮る前にぬめりを取る為に塩水につけました。沸騰したら調味料を入れる前に、あくをしっかりとったほうがいいです。

きっかけ

見たことがないあずき貝。調理の仕方を魚屋さんに聞いたらバイ貝と同じ煮付けでOKとのことだったので、作ってみました。バイ貝よりは固いけど、美味しい貝でした

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の貝ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ ◆Smile Cooking◆ いしるやかぶら寿司など発酵食のとりこになり、発酵食エキスパート1級取得。 結婚を機に能登半島に!手抜きはしつつ、美味しく体に良い食事を目指す。 地元魚を捌き、四季折々の野菜など地産地消を楽しむ

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