甘酸っぱ~い♡簡単手作りレモンマーマレード♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- レモン※下処理後 400g
- 料理用砂糖 200g
- 氷砂糖 200g
作り方
- 1 レモンをあら塩でこすり汚れを落とす。その後水洗いをしっかりする。
- 2 皮の黄色い部分をむき、細切りにしてボウルに入れる。ヘタとお尻は捨てる。
- 3 中の身の白い部分は苦いのでそぎ落とし、身はくし形に切った後1㎝ほどに小さく切りボウルに入れる。その際に種もとる
- 4 下処理したレモンと同量の砂糖を入れしばらく置く。そうするとレモンの水分で砂糖と混ざってきます
- 5 鍋に入れて、弱火で30分ほど煮る。最初は水気が多いので目を離してていいが、煮詰まってくると焦げないように気をつけて!
- 6 煮てる間に保存するビンを煮沸消毒しておくとよい。
- 7 煮詰まったらビンに詰めて出来上がり!
きっかけ
レモンが余っていたので、マーマレード作ってみました。家に残っていた梅酒用の氷砂糖と普通の砂糖を混ぜてみましたが、違和感なかったです。できたマーマレードはパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、お湯で溶いてホットレモンにしたりして食べています。
おいしくなるコツ
種をしっかりとることと、レモンのワックスが気になるので、塩でしっかりこすり洗いすることだけを注意しました。それ以外はコトコトお鍋で焦がさないように煮るだけなので簡単ですよ。
- レシピID:1750041768
- 公開日:2017/04/22
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