ふわとろスクランブルエッグ レシピ・作り方

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し ろ た ま
湯煎でゆっくりと作るので、簡単にとろとろふわふわなスクランブルエッグができます!さらに生クリームやバターを使わないのでとってもヘルシーです。

材料(2人分)

卵(1人あたり1.5個)
3個
牛乳(生乳)
40ml
クリームチーズ(又はとろけるチーズ)
小さじ1(5g)
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに人数分の卵を割り、塩・コショウ、牛乳を加えて白身を切りながら混ぜ合わせる。
  2. 2
    均一に混ざったら、フライパンにお湯を入れて強火で沸騰させる。(水でも良いですが時間短縮と節約のためにお湯推奨)
  3. 3
    フライパンの中のお湯が沸騰したら材料が入った耐熱ボウルをそのまま浮かべる。このとき、お湯は沸騰させたまま。
  4. 4
    卵のふちと底からだんだんと固まっていくので、ゆっくりとかき混ぜる。
  5. 5
    好みのスクランブルになる一歩手前で火を消し、クリームチーズを加えた後、余熱で温めながら再度かき混ぜる。
  6. 6
    お皿に取り分け、好みでケチャップをかけて完成!!

おいしくなるコツ

Point▼ ☆材料はダマにならないようしっかりと混ぜる ☆プラスチックボウルでの湯煎は固まらないので注意

きっかけ

チョコレートを湯煎で溶かしているときに思いつきました。

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグクリームチーズその他の卵料理

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