雑穀入りご飯で 豚肉とブロコのコンソメチャーハン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 1合
- ***
- タマチャンショップの三十雑穀
- ★大さじ1
- 水
- ★300cc
- ***
- 豚肉(薄切り)
- 100g
- サラダ油
- 大さじ3
- ***
- ブロッコリー
- 茹でたもの・粗みじん切り 小8房分
- 味塩コショウ(ダイショー)
- 2~3振り
- ***
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、水を切ります
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- 2
- 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
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- 3
- ②を普段通りに炊きます
炊き上がったら蒸らし、粗熱が取れるまで冷まします
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、豚肉を入れて食べやすい大きさに裂きながら炒めます
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- 5
- 豚肉が裂けたら中火にし、ブロッコリーを加えて上に味塩コショウを振って炒めます
-
- 6
- ブロッコリーに油が回ったら、③のご飯を加え、木じゃくしでご飯を切るように炒めます
-
- 7
- ご飯がほぐれたらコンソメを振り入れ、ご飯を切るように2~3分ほど炒めて完成です
-
- 8
-
- *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
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