ブロッコリーと鶏そぼろのマヨ和え【脂質2.8g】 レシピ・作り方

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崩れたブロッコリーと鶏そぼろをマヨ和えにしました。崩れているからこそ柔らかくて美味しい一品です。
【一人前 60kcal 脂質2.8g】

材料(1人分)

茹でブロッコリー(煮崩れたもの)
40g
鶏むね肉ミンチ
10g
少量
低脂質マヨネーズ
10g
塩コショウ
少量
砂糖
1g

作り方

  1. 1
    鶏むね肉のミンチと少量の水を鍋に入れて、炒りながらほぐして鶏そぼろを作る。(多めに作って冷凍すると色々使えて便利です〔保存は一か月目安〕)
  2. 2
    煮崩れたブロッコリー・鶏そぼろ・低脂質マヨネーズ・塩コショウ・砂糖をざっと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを茹でた時に出る小さな欠片も、こうすると立派な一品になってくれます。 綺麗に混ぜ合わせるよりも、ムラになるくらいの方が味にアクセントが出て美味しいと思います。

きっかけ

煮崩れたブロッコリーを上手く活用したくて考えました。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食鶏そぼろ
料理名
ブロッコリーと鶏そぼろのマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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