節分に!いわしの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
いわしはちょっと癖があるので苦手…という人でも、蒲焼きにすれば美味しく食べられます。

材料(2人分)

いわし(開いたもの)
2尾
少々
片栗粉
大さじ1~
☆しょうが(すりおろし)
小さじ1
☆濃口しょうゆ
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    いわしは塩をふり、10分ほどおく。
    水気を拭き取り、両面に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせておく。
    フライパンを熱し、サラダ油をひいていわしを焼く。
    両面が焼けたら、☆を加えて弱めの中火で絡ませる。

きっかけ

節分にいわしを食べようと思いました。そのまま焼いたのはあんまり好きではなかったので、蒲焼きに。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
節分いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする