あったか、ほっこり(^ ^)ブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 半本
- ブリ
- 2切れ
- 生姜
- 半片
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- かつおだし
- 小さじ1
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 大根を厚めのいちょう切りにして鍋に入れた水にかつおだしを入れて15分ほど煮ます。ある程度柔らかくしてからブリを入れるのがポイントです!
-
- 2
- 大根が柔らかくなってきたら、一口サイズに切ったブリを投入し、調味料をすべて入れさらに5分ほど中火で煮ます。
-
- 3
- 弱火に切り替えて、さらに10分ほど煮込みます。
火を切って冷ましたら完成!
おいしくなるコツ
ブリを一口サイズに切っておくとより火が通りやすく食べやすいです。
型崩れしないようにあまり混ぜないこともポイントです!
きっかけ
寒くて食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家庭の食卓にはもちろん、持ち寄りパーティに持っていっても喜ばれます( ^ω^ )