あったか、ほっこり(^ ^)ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
素早く作れる料理専門会社員
冬といえばブリ大根!!
家庭の食卓にはもちろん、持ち寄りパーティに持っていっても喜ばれます( ^ω^ )

材料(4人分)

大根
半本
ブリ
2切れ
生姜
半片
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
かつおだし
小さじ1
500ml

作り方

  1. 1
    大根を厚めのいちょう切りにして鍋に入れた水にかつおだしを入れて15分ほど煮ます。ある程度柔らかくしてからブリを入れるのがポイントです!
  2. 2
    大根が柔らかくなってきたら、一口サイズに切ったブリを投入し、調味料をすべて入れさらに5分ほど中火で煮ます。
  3. 3
    弱火に切り替えて、さらに10分ほど煮込みます。
    火を切って冷ましたら完成!

おいしくなるコツ

ブリを一口サイズに切っておくとより火が通りやすく食べやすいです。 型崩れしないようにあまり混ぜないこともポイントです!

きっかけ

寒くて食べたくなったので。

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

素早く作れる料理専門会社員 平日仕事後料理に使える時間は20分以内 日曜の作り置きが命綱 適当だけど栄養と愛情はたっぷり入れて作ることを心がけています。 今日時間がないけど何作ろう?と思った時にご参考になれば幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする