材料(3人分)
- ★濃口醤油(甘め)
- 大さじ3
- ★三温糖
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★本みりん
- 大さじ3
- ★新生姜(摩り下ろしたもの)
- 大さじ1
- ***
- かれい(煮付け用)(下処理済)
- 大きめ 3切れ
作り方
-
- 1
-
- 広めのフライパン(または鍋)に★を入れて軽く混ぜ、中火で加熱します
-
- 2
-
- 沸騰したら、かれいを並べてのせます
-
- 3
- 再び沸騰したら、蓋をして強めの弱火にします
-
- 4
- 3分おきほどに、かれいの上に煮汁をかけながら、10分ほど煮ます
-
- 5
- 火を止め、蓋をしたまま粗熱が取れるまで冷まします
*ここで味が浸みます
-
- 6
- 食べる前に蓋をしたまま弱火で加熱し、温めて召し上がって下さい
おいしくなるコツ
蓋はピッタリと閉まるものを使用して下さい。
きっかけ
夕飯に