レンジで時短のオニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
玉ねぎをレンジで加熱してから炒めるので、飴色になるまでの時間を短縮!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
にんにく
1欠片
バター
15g
ひとつまみ
顆粒コンソメスープ
小さじ2
小麦粉
小さじ2
400cc
フランスパン
4切れ
とろけるチーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは出来るだけ薄くスライスする。
  2. 2
    電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、中火にかけて溶けてきたら、みじん切りにしたにんにく、レンジで加熱した玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    塩を加えて、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
    中火で、絶えず木べらで水分を飛ばすように炒める。
  5. 5
    玉ねぎが飴色になったら、小麦粉を加え混ぜ、水、顆粒コンソメを加え、蓋をして10分煮る。
  6. 6
    器にスープ、フランスパンを乗せ、上からチーズを好きなだけかける。
    トースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

クリスマスに作ってみました。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
オニオンスープオニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/02 22:47
パンが見えませんが、美味しくできました!また作ります(^-^)/
とみず
チーズたっぷりで美味しそう!ぜひぜひ、また作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする