レンジで時短のオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 1欠片
- バター
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- 顆粒コンソメスープ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ2
- 水
- 400cc
- フランスパン
- 4切れ
- とろけるチーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは出来るだけ薄くスライスする。
-
- 2
-
- 電子レンジ(600W)で6分加熱する。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れ、中火にかけて溶けてきたら、みじん切りにしたにんにく、レンジで加熱した玉ねぎを入れて炒める。
-
- 4
-
- 塩を加えて、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
中火で、絶えず木べらで水分を飛ばすように炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎが飴色になったら、小麦粉を加え混ぜ、水、顆粒コンソメを加え、蓋をして10分煮る。
-
- 6
- 器にスープ、フランスパンを乗せ、上からチーズを好きなだけかける。
トースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼く。