材料(2人分)
- 大根
- 正味80g
- ***
- ★水
- 500cc
- ★かつお粉
- 小さじ1
- ***
- ●豆腐(賽の目にカット)
- 150g分
- ●竹輪(5㎜幅の輪切り)
- 中1本分
- ●刻みあげ
- 軽くひと掴み
- ***
- 麦味噌
- 大さじ2~3
- ***
- あおさ(乾燥)
- ひとつまみ × 2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、大きさによって輪切りや半月切り、いちょう切りにします
(今回はいちょう切りにしました)
-
- 2
- 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮ます
-
- 3
- ②に●を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして1~2分ほど煮ます
-
- 4
- ③に麦味噌を濾し入れ、味を整えます
-
- 5
- 中火で加熱し、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
それぞれの上にあおさを散らして完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません