椎茸とじゃがいもの酢みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
秋の恵みをさっぱり酢みそで
簡単・おいしい和え物です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

椎茸
4枚
じゃがいも
2個
A おいしい酢
大さじ3
A みそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは千切りにして水にさらします。
  2. 2
    椎茸は魚焼きグリルなどで1分ほど焼き、薄切りにします。
  3. 3
    鍋に湯を沸騰させて 1 と 2 を入れ、再び沸騰したら1分ほど茹で、ザルに上げて水気をしっかり切ります。
  4. 4
    合わせた A を 3 に加え全体を和えます。

おいしくなるコツ

じゃがいもはよく水にさらしてアクを取って。 水気はしっかり切ります! たっぷりの愛情も忘れずに♪

きっかけ

冬もおいしい和え物を! 秋の恵みをさっぱり酢みそで♪

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の和え物混ぜるだけでおつまみじゃがいも簡単おつまみ
関連キーワード
発酵食品 和え物 椎茸
料理名
椎茸とじゃがいもの酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 21:24
初めての料理で面白いレシピだなと思いました。
ヌーピー殿
つくれぽありがとうございます。普段と違ったレシピは新鮮ですよね。お気に召していただけたら良いのですが(^^)ぜひまたよろしくお願いします!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする