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あごだしで 牛蒡と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
牛蒡とお豆腐の風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

牛蒡
小1本
***
☆水
500cc
☆焼きあごだし(シマヤ)(粉末)
小さじ1
***
豆腐(賽の目にカット)
150g分
***
麦味噌
大さじ2~3
***
あおさ(乾燥)
軽くひとつまみ × 2
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作り方

  1. 1
    牛蒡は包丁の背で皮を削ぐように剥き、ザッと水洗いします

    ボールに分量外の水を張り、↑を2~3㎜の厚みに斜めに切りながら入れていきます
  2. 2
    全部切り終わったらザルにあげ、ザッと水洗いして水を切ります

    *牛蒡の風味を損ないたくないので、灰汁抜きはこの方法で簡単にしています
  3. 3
    鍋に☆と②の牛蒡を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして煮ます
  4. 4
    牛蒡に火が通ったら、豆腐を加えて中火にします
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、麦味噌を濾し入れて味を整えます
  6. 6
    お椀(2個)に⑤を注ぎ、それぞれの上にあおさを散らして完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼう

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