材料(2人分)
- 牛蒡
- 小1本
- ***
- ☆水
- 500cc
- ☆焼きあごだし(シマヤ)(粉末)
- 小さじ1
- ***
- 豆腐(賽の目にカット)
- 150g分
- ***
- 麦味噌
- 大さじ2~3
- ***
- あおさ(乾燥)
- 軽くひとつまみ × 2
作り方
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- 1
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- 牛蒡は包丁の背で皮を削ぐように剥き、ザッと水洗いします
ボールに分量外の水を張り、↑を2~3㎜の厚みに斜めに切りながら入れていきます
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- 2
- 全部切り終わったらザルにあげ、ザッと水洗いして水を切ります
*牛蒡の風味を損ないたくないので、灰汁抜きはこの方法で簡単にしています
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- 3
- 鍋に☆と②の牛蒡を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして煮ます
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- 4
- 牛蒡に火が通ったら、豆腐を加えて中火にします
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- 5
- 沸騰したら弱火にし、麦味噌を濾し入れて味を整えます
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- 6
- お椀(2個)に⑤を注ぎ、それぞれの上にあおさを散らして完成です
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