材料(4~5人分)
- 白米
- 600cc
- ***
- 水
- 900cc
- ***
- 牛蒡
- 中1本
- ***
- ☆刻みあげ
- ひと掴み
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆粗塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白米は炊く1~2時間ほど前に洗っておきます
-
- 2
- 牛蒡は包丁の背で皮を削ぐように剥き、ザッと水洗いします
ボールに分量外の水を張り、↑をささがきにしながら入れていきます
-
- 3
-
- 全部切り終わったらザルにあげ、ザッと水洗いして水を切ります
*牛蒡の風味を損ないたくないので、灰汁抜きはこの方法で簡単にしています
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- 4
-
- 鍋(または炊飯器)に①の白米、水(900cc)、③、☆を入れ、軽く混ぜます
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- 5
- 普段通りに炊いて完成です
*うちは鍋炊きなので、最初は強火で、沸騰したら弱火にして20分炊き、火を止めて10~15分ほど蒸らして完成です
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