アプリで広告非表示を体験しよう

牛蒡とあげの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
薄味で上品な味わいです♬

材料(4~5人分)

白米
600cc
***
900cc
***
牛蒡
中1本
***
☆刻みあげ
ひと掴み
☆白だし
大さじ2
☆粗塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は炊く1~2時間ほど前に洗っておきます
  2. 2
    牛蒡は包丁の背で皮を削ぐように剥き、ザッと水洗いします

    ボールに分量外の水を張り、↑をささがきにしながら入れていきます
  3. 3
    全部切り終わったらザルにあげ、ザッと水洗いして水を切ります

    *牛蒡の風味を損ないたくないので、灰汁抜きはこの方法で簡単にしています
  4. 4
    鍋(または炊飯器)に①の白米、水(900cc)、③、☆を入れ、軽く混ぜます
  5. 5
    普段通りに炊いて完成です

    *うちは鍋炊きなので、最初は強火で、沸騰したら弱火にして20分炊き、火を止めて10~15分ほど蒸らして完成です

きっかけ

夕飯&お弁当に

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする