アプリで広告非表示を体験しよう

大根が美味い!豚バラのガリバタ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
クック○ウの裏の成分表を見て、こんな感じかな?・・・って作ってみました。
買って作った事はありませんので、まったく別物の仕上がりかも(笑)
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

豚ばら肉(薄切り又はしゃぶしゃぶ用)
約200g
大根
約3分の1本
醤油、みりん、酒、水
各大さじ1
砂糖
小さじ1弱
ニンニクすりおろし(チューブ)
1cm強
塩コショウ
少々
バター又はマーガリン
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1センチから1.5センチ幅の輪切りに・・・
    さらに、いちょう切りにする。
  2. 2
    塩コショウとバター以外の調味料を合わせておく。
    大根を熱して油を引いたフライパンで焦げ目がつくまで蓋をして両面蒸し焼きにする。
    焼けたら一旦、お皿に取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンで豚バラを炒める。
    軽く塩コショウし、全体の色が変ったら2の大根と合わせ調味料を入れ炒め合わせ、蓋をして弱めの中火で3~5分程煮る(時々混ぜる)。
  4. 4
    仕上げにバターを入れ全体を混ぜ合わせ味を見て出来上がり。

おいしくなるコツ

大根はしっかり焼き付けたほうが甘味が出て美味しいと思います。 クタクタになるまで煮ないでシャキシャキ感が残るように・・・ 味の濃淡はお好みで調節してください。

きっかけ

時々、市販のタレや合わせ調味料の成分表を見て真似て作ってます。 分量の割合は、こんな感じかなって? テキトーに作っています。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚薄切り肉大根
関連キーワード
がっつり 肉料理 スタミナ ビールが合う おかず おつまみ 豚バラ 大根
料理名
豚バラのガリバタ大根

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/24 17:46
おいしかったです。
mixsand
2022/03/10 21:19
かさを上げるためにキャベツも入れてみました。にんにくとバター 合いますね。美味しくいただきました。ありがとうございました!
ハム一
つくレポありがとうございます! キャベツもガーリックとバター合いますよねo(^o^)o

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする