材料(2人分)
- 糸蒟蒻
- 100g
- ***
- 小ピーマン(長さ3cmほど)
- 10個
- ***
- ☆水
- 100cc
- ☆三温糖
- 大さじ2
- ☆濃口醤油
- 大さじ1
- ☆本みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 糸蒟蒻は熱湯で2分ほど茹で、ザルにあげて湯切りし、食べやすい長さに切ります
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- 2
- 小ピーマンはヘタの部分を切り落とし、縦半分に切って種を取って水洗いし、水を切って横半分に切ります
-
- 3
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- 鍋に①と②を入れます
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- 4
- ③に☆を加えて軽く混ぜ、中火で加熱します
沸騰したら、蓋をして弱火にし、10分ほど煮ます
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- 5
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- 蓋を開けて中火にし、軽く混ぜながら、汁気が半分ほどになるまで煮詰めて完成です
お弁当のおかずにもGOOD♡