材料(1人分)
- ☆水
- 500cc
- ☆粉末かつおだし
- 小さじ1
- ***
- 鯵のすりみ(野菜入り、薄味付き)
- 70g
- ***
- 万願寺唐辛子(薄切り)
- 中1/2本分
- ***
- 麦味噌
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 万願寺唐辛子はヘタの部分を切り落とし、薄い輪切りにします
*種は取っても、取らなくてもどちらでも良いです
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れて沸かし、沸騰したら中火にし、鯵のすりみをスプーン(小)ですくってポンポンと入れていきます
-
- 3
- 鯵のすりみが上に浮かんだら、万願寺唐辛子を加えます
-
- 4
- 弱火にし、麦味噌を濾し入れ、味を整えて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません