いももちの磯部焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
甘辛く味付けしたいももち。おかずにも、おやつにも○
みんながつくった数 6

材料(4人分)

じゃがいも
2個
片栗粉
大さじ2
☆濃い口しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
味付け海苔
8枚
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、電子レンジ(500W)で5分加熱して柔らかくする。
  2. 2
    じゃがいもをつぶし、片栗粉を加えよく混ぜる。火傷に注意して、すこし冷めたら8等分して丸める。
  3. 3
    いももちを海苔で挟みこむように巻く。フライパンに多めのサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまでこんがり焼く。
  4. 4
    余分な油をふき取り、☆の調味料を加えて、両面をひっくり返しながら水分をとばす。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも海苔
関連キーワード
おやつ じゃがいも いももち 磯部焼き
料理名
磯部焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/30 15:17
芽が生えていたじゃがいもを慌てて消費!!甘辛でうまうまでした♪
しっちぽん
たくさん作ってくださりありがとうございます!じゃがいも消費に役立ててよかったです(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする