材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆濃い口しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 味付け海苔
- 8枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、電子レンジ(500W)で5分加熱して柔らかくする。
-
- 2
- じゃがいもをつぶし、片栗粉を加えよく混ぜる。火傷に注意して、すこし冷めたら8等分して丸める。
-
- 3
- いももちを海苔で挟みこむように巻く。フライパンに多めのサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまでこんがり焼く。
-
- 4
- 余分な油をふき取り、☆の調味料を加えて、両面をひっくり返しながら水分をとばす。