節約!給料日前のお助けメニュー!油揚げの卵煮物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
給料日の前には、節約レシピが必要!卵と油揚げでしっかりおかずになるのでピッタリです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油揚げ
6枚
6個
人参
1本
大根
1/3本
☆粉末だし
ひとつかみ
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ1
☆水
400㏄

作り方

  1. 1
    人参、大根を乱切りに切る。
  2. 2
    油揚げの片面を切る。切った際に出る端は味噌汁に使うので捨てないで!
  3. 3
    油揚げの中に卵を入れ、つまようじで止める。一度計量カップなどに入れてから油揚げに入れるとうまくいきます。
  4. 4
    鍋に油を敷き、人参、大根を炒める。そこに☆を入れ煮る。
  5. 5
    人参、大根が軟らかくなったら、卵を入れた油揚げを鍋に入れる。
  6. 6
    さらに10分ほど煮て味をしみこませて出来上がり。

おいしくなるコツ

先に野菜を煮て柔らかくなってから卵を入れた油揚げを入れるとよいです。その際には火は強火でつまようじの部分をもって卵が逃げないようにしてあげると綺麗にできます。卵が固まったら、つまようじはとってOKです。

きっかけ

油揚げと卵でボリューム満点!でもこの二つともお手頃の食材なので、1品としてはかなり節約になります。野菜は家にある煮物に使えるものを入れています。今回は人参と大根でしたが、冷蔵庫の中に残っているもの使ってもOKですよ

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
関連キーワード
節約 給料日前お助け 油揚げ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/28 21:36
夕食に作りました。卵入りの油揚げがとっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
あまあい
喜んでもらえてよかったです!作ってくれてありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする