砂糖醤油で 茄子としめじの胡麻油炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子
- 中1本
- 胡麻油
- 大さじ2
- ***
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- ***
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタの部分を切り落とし、1cmほどの厚みに斜めに切ります
-
- 2
- しめじは石づきを切り落としてほぐします
-
- 3
- ★を混ぜ合わせます
-
- 4
- やや大き目のフライパンに胡麻油をひいて中火に温め、①を並べて入れ、返しながら焼きます
-
- 5
- 茄子がこんがりとなってきたら、②のしめじを加えて炒めます
-
- 6
- しめじに油が回ったら③を回しかけ、2~3分ほど炒めて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにもGOOD♡