しっとり豚しゃぶとラーメンの梅マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
やわらかくゆでた豚肉のしゃぶしゃぶサラダ。こんがり焼いたラーメンと一緒にサラダっぽく合わせてみました。

材料(2~3人分)

インスタントラーメン
2玉
※卵
1個
※片栗粉
大さじ1
レタス
1/3玉
きゅうり
1/2本
豚肉
250g
☆塩
ひとつまみ
☆酒
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
炒め油
適量
★梅干し
小2個
★マヨネーズ
大さじ2
★濃い口しょうゆ
大さじ1
★酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に☆の調味料を合わせ混ぜておく。
  2. 2
    レタスは1センチくらいの千切りに。きゅうりは縦に半分に切り、斜めに薄切りする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、ラーメンをゆでる。(1~2分くらい)。ザルにあげて粗熱をとる。
  4. 4
    ★の調味料を合わせて梅ドレッシングをつくる。梅干しは種を取って叩き梅にします。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、豚肉をほぐしながら余熱で火を通す。
  6. 6
    ザルにあげて粗熱をとる。
  7. 7
    ラーメンに※の調味料を加えよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    フライパンに油を熱し、ラーメンを両面こんがり焼く。
  9. 9
    豚肉と梅ドレッシングを合わせたら、野菜と和える。
  10. 10
    ラーメンの上にサラダを盛り付ける。(ラーメンを一口大に切っておくと食べやすいです。ナイフとフォークで食べるなら不要です。)

おいしくなるコツ

豚肉を茹でるときに、下味をつけること、お湯を沸騰させずにゆでること、冷水にとらずに冷ますことです。

きっかけ

ラーメンが余っていたので、豚しゃぶサラダと合体してみました。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
ラーメンサラダ夏バテ対策マヨネーズを使ったサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダお肉を使ったサラダ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ サラダ ラーメン 梅干し
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする