材料(2人分)
- 水
- 500cc
- ***
- 鯵のすりみ(うす味付き)
- 60g
- ***
- 舞茸
- 1/2袋(50g)
- 粉末かつおだし
- 2g
- ***
- 白だし
- 大さじ1
- ***
- あおさ(乾燥)
- ひとつまみ × 2
作り方
-
- 1
- 舞茸は石づきが付いている場合は切り落とし、一口大に裂きます
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら中火にし、鯵のすりみをスプーン(小)ですくってポンポンと入れていきます
-
- 3
-
- 鯵のすりみが上に浮かんできたら、①と粉末かつおだしを加えて煮ます
-
- 4
- 舞茸に火が通ったら、白だしを加えて軽く混ぜます
お椀(2個)に↑を半分ずつ注ぎ、それぞれの上にあおさを散らして完成です
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