ふんわりバター香る♪イカとしめじニンニク醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
イカの耳やゲソなど安く売られてる時、この料理だとコリコリと食感を楽しめるので最適です。

材料(3人分)

イカ
300g
☆ニンニク醤油
大さじ2
☆ショウガ
チューブ1センチ
しめじ
100g
長ネギ
2本
●塩
少々
●こしょう
少々
●バター
10g

作り方

  1. 1
    イカ(今回は耳)を一口サイズに切り、ボウルにいれる。
  2. 2
    ☆の調味料を加え混ぜ、冷蔵庫で少し味を馴染ませる。
  3. 3
    しめじは石付きをとりほぐし、長ネギを一口サイズに切る。
  4. 4
    フライパンに油を引き、しめじとネギを炒め、塩コショウする。
  5. 5
    しめじと長ネギに火が通ったら、イカを入れ炒める。
  6. 6
    イカの色が変わったらバターを加える絡める。味を見て薄ければ醤油を加えて出来上がり

おいしくなるコツ

この味付けにはきのこと香味野菜(ネギや玉ねぎ)が合います。家に残ってる野菜でアレンジしてください。ニンニク醤油がなければ、しょうゆ+ニンニクチューブとかでも大丈夫ですよ

きっかけ

イカの耳が安く売ってたので、その歯ごたえを生かした味付けをしました。しょうゆ&バターは最高ですよね!イカの刺身をした後に、残りの部分で作ってもいいですね。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の魚料理その他調味料

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする