あんぱん レシピ・作り方

あんぱん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
カナリヤパン
カナリヤパン
カナリヤパンの会 第2回

材料(16人分)

  • 強力粉 350g
  • 大さじ1
  • 残り卵+水 220g
  • バター 15g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • イースト 7g
  • あんこ 500g
  • ゴマ 適量
  • ケシノ実 適量

作り方

  1. 1 バターは、常温に戻す。卵水は42℃~43℃にする。
  2. 2 ボールに強力粉半分、砂糖、ドライイースト、卵水塩、をいれて、木べらでまぜる。残りの粉を入れる。手でこねる。手にくっつくが、気にしないで10分位、こねつづける。
  3. 3 無塩バターを入れて、再び10分位、がんばってこねる。30回ぐらい打ちつける。生地の伸びがよく、つやが出てきます。
  4. 4 一次発酵
    2倍になるまで。30分くらい。
    グーでガス抜き。
  5. 5 粉をふった台に生地を置き、32等分に切る。丸めて、ベンチタイム。約15分。分ける。
    生地38g+あんこ30g
    16個分
  6. 6 成型。生地を手のひらで軽くつぶすか、麺棒でのばし、餡をつめる。餡が飛び出ないように、ていねいに生地をつまんで閉じる。生地を引っ張りすぎると、焼成時、生地が裂けて餡がでてきます。
  7. 7 二次発酵 20分から40分。
  8. 8 刷毛で、てり用卵をぬり、ゴマ又はケシの実をつける。表面が乾いたら、180度のオーブンで約14分焼成。

きっかけ

子供が大好きだから

おいしくなるコツ

マット、麺棒、スケッパー、オーブンシート、ケーキクーラー、はけ、温度計、ミトン ふきん、台布巾、袋、洗剤、スポンジ お茶

  • レシピID:1750031665
  • 公開日:2016/06/06
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