あんぱん レシピ・作り方
材料(16人分)
- 強力粉 350g
- 卵 大さじ1
- 残り卵+水 220g
- バター 15g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- イースト 7g
- あんこ 500g
- ゴマ 適量
- ケシノ実 適量
作り方
- 1 バターは、常温に戻す。卵水は42℃~43℃にする。
- 2 ボールに強力粉半分、砂糖、ドライイースト、卵水塩、をいれて、木べらでまぜる。残りの粉を入れる。手でこねる。手にくっつくが、気にしないで10分位、こねつづける。
- 3 無塩バターを入れて、再び10分位、がんばってこねる。30回ぐらい打ちつける。生地の伸びがよく、つやが出てきます。
-
4
一次発酵
2倍になるまで。30分くらい。
グーでガス抜き。 -
5
粉をふった台に生地を置き、32等分に切る。丸めて、ベンチタイム。約15分。分ける。
生地38g+あんこ30g
16個分 - 6 成型。生地を手のひらで軽くつぶすか、麺棒でのばし、餡をつめる。餡が飛び出ないように、ていねいに生地をつまんで閉じる。生地を引っ張りすぎると、焼成時、生地が裂けて餡がでてきます。
- 7 二次発酵 20分から40分。
- 8 刷毛で、てり用卵をぬり、ゴマ又はケシの実をつける。表面が乾いたら、180度のオーブンで約14分焼成。
きっかけ
子供が大好きだから
おいしくなるコツ
マット、麺棒、スケッパー、オーブンシート、ケーキクーラー、はけ、温度計、ミトン ふきん、台布巾、袋、洗剤、スポンジ お茶
- レシピID:1750031665
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません