金糸瓜(そうめんかぼちゃ)の下ごしらえ レシピ・作り方

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姉さん_
夏に採れるそうめんかぼちゃ。シャキシャキと歯ごたえがいいので美味しいよ
みんながつくった数 2

材料(8人分)

金糸瓜(そうめんかぼちゃ)
1個

作り方

  1. 1
    半分に割り、中の種をスプーンで掻き出す。
  2. 2
    金糸瓜の皮を剥く。硬いので手を切らないように気をつけて。
  3. 3
    鍋に入れやすくする為に金糸瓜を適当な大きさに切る。細かく切りすぎると、後でほぐした時細かくなりすぎるので適度な大きさ残す
  4. 4
    鍋に塩をひとつまみいれ、切った金糸瓜を入れて茹でる。途中で箸で刺してスッと通るくらいになったら火を止める
  5. 5
    金糸瓜を水でさらしながらほぐすと、そうめんようにほぐれていきます。
  6. 6
    水を切ったら出来上がり!
    ポン酢やドレッシングなど、いろんな調味料が合いますよ

おいしくなるコツ

程よい歯ごたえ残すくらいの湯で加減にすると食感も楽しめます。そのままでもいいし、サラダの彩りなどに使っても美味しいです。ここまで下ごしらえしておくと、炒めて食べることもできます

きっかけ

能登で初めて見た金糸瓜。食べてみるとシャキシャキと美味しい。あまり出回らない食材かもしれませんが、見つけたときは是非食べてみてください。

公開日:2016/05/28

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カテゴリ
そうめんかぼちゃ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/19 12:05
おもしろい野菜ですね!クセがないのでいろいろ使えそうです!
yashico
2016/08/26 13:05
水の中でほぐすと簡単ですね〜d(≧∀≦*)ありがとうございましたぁ
ボンド子
初めてのときはどうすればいいの?って思う野菜ですが、一回作れば簡単にできるようになりますよね!参考にしてくれてありがとうございます

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