金糸瓜(そうめんかぼちゃ)の下ごしらえ レシピ・作り方

金糸瓜(そうめんかぼちゃ)の下ごしらえ
  • 約30分
姉さん_
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夏に採れるそうめんかぼちゃ。シャキシャキと歯ごたえがいいので美味しいよ

材料(8人分)

  • 金糸瓜(そうめんかぼちゃ) 1個

作り方

  1. 1 半分に割り、中の種をスプーンで掻き出す。
  2. 2 金糸瓜の皮を剥く。硬いので手を切らないように気をつけて。
  3. 3 鍋に入れやすくする為に金糸瓜を適当な大きさに切る。細かく切りすぎると、後でほぐした時細かくなりすぎるので適度な大きさ残す
  4. 4 鍋に塩をひとつまみいれ、切った金糸瓜を入れて茹でる。途中で箸で刺してスッと通るくらいになったら火を止める
  5. 5 金糸瓜を水でさらしながらほぐすと、そうめんようにほぐれていきます。
  6. 6 水を切ったら出来上がり!
    ポン酢やドレッシングなど、いろんな調味料が合いますよ

きっかけ

能登で初めて見た金糸瓜。食べてみるとシャキシャキと美味しい。あまり出回らない食材かもしれませんが、見つけたときは是非食べてみてください。

おいしくなるコツ

程よい歯ごたえ残すくらいの湯で加減にすると食感も楽しめます。そのままでもいいし、サラダの彩りなどに使っても美味しいです。ここまで下ごしらえしておくと、炒めて食べることもできます

  • レシピID:1750031387
  • 公開日:2016/05/28
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つくったよレポート(2件)

  • yashico
    yashico
    2023/08/19 12:05
    金糸瓜(そうめんかぼちゃ)の下ごしらえ
    おもしろい野菜ですね!クセがないのでいろいろ使えそうです!
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/08/26 13:05
    金糸瓜(そうめんかぼちゃ)の下ごしらえ
    水の中でほぐすと簡単ですね〜d(≧∀≦*)ありがとうございましたぁ

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