醤油マヨで 椎茸とたたき鰯のごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
椎茸と鰯をのせた、アレンジご飯です♬

材料(1人分)

生椎茸
中1個
塩コショウ
1~2振り
サラダ油
小さじ2
***
真イワシ(刺身用)
大き目 1尾
***
温かいご飯
女性用茶碗1杯分(8分目)
***
★濃口醤油
小さじ1
★マヨネーズ
2~3g
★かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    生椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにします

    ↑の石づきは汚れた部分を切り落とし、薄い輪切りにします
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、①を入れて塩コショウを振り、火が通るまで炒めます
  3. 3
    真イワシは頭を切り落とし、腹の部分を5㎜ほど切り落とし、水洗いしながら内臓を取り除き、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
  4. 4
    ③を3枚におろして身の部分だけにし、皮を剥ぎます

    ↑を包丁で叩いて、お好みの大きさに刻みます
  5. 5
    お茶碗に温かいご飯をよそい、上に②、④の順にのせ、その上に★を順にかけて完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理しいたけいわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする