醤油マヨで 椎茸とたたき鰯のごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生椎茸
- 中1個
- 塩コショウ
- 1~2振り
- サラダ油
- 小さじ2
- ***
- 真イワシ(刺身用)
- 大き目 1尾
- ***
- 温かいご飯
- 女性用茶碗1杯分(8分目)
- ***
- ★濃口醤油
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 2~3g
- ★かつお節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 生椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにします
↑の石づきは汚れた部分を切り落とし、薄い輪切りにします
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、①を入れて塩コショウを振り、火が通るまで炒めます
-
- 3
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- 真イワシは頭を切り落とし、腹の部分を5㎜ほど切り落とし、水洗いしながら内臓を取り除き、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
-
- 4
- ③を3枚におろして身の部分だけにし、皮を剥ぎます
↑を包丁で叩いて、お好みの大きさに刻みます
-
- 5
- お茶碗に温かいご飯をよそい、上に②、④の順にのせ、その上に★を順にかけて完成です
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