材料(1人分)
- 真イワシ(刺身用)
- 中1/2尾分
- ***
- 焼き海苔
- 1/2切 1枚
- ***
- ★温かいご飯
- 50g
- ★すし酢(液状)
- 小さじ1/2
- ***
- 梅干し
- 大1個
- ***
- ●マヨネーズ
- 3g
- ●三温糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 真イワシは頭を切り落とし、腹の部分を5㎜ほど切り落とし、水洗いしながら内臓を取り除き、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
-
- 2
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- ①を3枚におろして身の部分だけにし、皮を剥ぎます
↑を包丁で大まかに叩きます
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- 3
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて細かく刻みます
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- 4
- ②と③と●を混ぜ合わせます
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- 5
- ★を混ぜ合わせます
-
- 6
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- 巻き簾を広げた上に焼き海苔を縦長におき、上下を1cmほど空けて⑤を敷き詰めます
↑の手前寄りに、④をのせます
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- 7
- 巻き簾を使いながら手前から奥にクルクルと巻き、海苔がしっとりとなるまでそのまま5分ほどおきます
塗れタオルで拭いた包丁で、半分に切って完成です
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