貝だしで 春キャベツとしめじの生姜香るお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 500cc
- ***
- 春キャベツ
- 中2枚
- しめじ
- 1袋(100g)
- ***
- ★貝だし(マルコメ)
- 大さじ3
- ★生姜(摩り下ろしたもの)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 春キャベツは固い芯の部分を切り落とし、2cm四方ほどにざく切りにします
しめじは石づきを切り落としてほぐします
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、再び沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
-
- 3
- ②に★を加えて軽く混ぜ、中火にして沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注いで完成です
-
- 4
-
- *使用した貝だしです