貝だしで 春キャベツとしめじの生姜香るお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
生姜がふわっと香る、春キャベツとしめじのお味噌汁です♬
みんながつくった数 1

材料(2人分)

500cc
***
春キャベツ
中2枚
しめじ
1袋(100g)
***
★貝だし(マルコメ)
大さじ3
★生姜(摩り下ろしたもの)
小さじ2

作り方

  1. 1
    春キャベツは固い芯の部分を切り落とし、2cm四方ほどにざく切りにします

    しめじは石づきを切り落としてほぐします
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、再び沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
  3. 3
    ②に★を加えて軽く混ぜ、中火にして沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注いで完成です
  4. 4
    *使用した貝だしです

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/17 13:23
生姜いりいいですね。また作ります。
なな1151
こちらもありがとうござい~す♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする