材料(2~3人分)
- 茄子
- 中2本
- ★薄力粉
- 小さじ1
- ★粗塩
- ひとつまみ
- ***
- ◎薄力粉
- 大さじ6
- ◎卵
- Mサイズ 1個
- ◎冷水
- 70cc
- ***
- 鶏つみれ(野菜入り、味付き)
- 80g
- ***
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタの部分を切り落とし、5㎜の厚みに斜めに切ります
*偶数枚になるように切って下さい
-
- 2
-
- 食品用ビニール袋に①と★を入れ、空気を入れて膨らませ、上部をキュッと絞って4~5回振ります
-
- 3
-
- ②の茄子2枚の間に鶏つみれを挟み、軽く押さえてくっつけます
*10個ほど出来ます
-
- 4
- ボールに◎を入れて混ぜ合わせ、衣を作ります
*粉っぽさが残る程度に軽く混ぜて下さい
*この衣で他の材料も揚げたので、多めに作りました
-
- 5
-
- ③の1個ずつを④に潜らせて衣を付け、中温に温めた油に入れ、表面がカラッとなるまで揚げて完成です
*揚げ時間は2~3分ほどです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません