茄子と辛子明太子と葱の和風パスタ♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 乾燥 100g
- ***
- 茄子
- 小さめ 1本
- 胡麻油
- 大さじ1
- ***
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- ★辛子明太子
- 切子 大さじ2
- ★マーガリン
- 小さじ1
- ★濃口醤油
- 小さじ1
- ★粗塩
- ひとつまみ
- ***
- 小葱
- 小口切り 大さじ2
作り方
-
- 1
- パスタを袋の表示通りに茹でます
-
- 2
- 茄子はヘタの部分を切り落とし、5㎜の厚みに半月切り(直径が大きいものはいちょう切り)にします
-
- 3
- フライパンに胡麻油をひいて弱火強に温め、②を入れて炒めます
-
- 4
- 茄子に火が通ったら、上にサラダ油を回しかけて中火にします
すぐに茹であがったパスタを加えて炒めます
-
- 5
- パスタに油が回ったら、★を加えて1~2分ほど炒めます
*味見をし、塩気が足りない場合は粗塩を追加して下さい
-
- 6
- ⑤に小葱を加え、軽く炒めて完成です
おいしくなるコツ
辛子明太子の皮が気になる場合は、取り除いて下さい。
今回は切子&柔らかい皮だったので、取り除かずにそのまま使用しました。
きっかけ
夕飯に
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