夏野菜のポークビーンズ レシピ・作り方

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おもたんたん
離乳食後期でも!
具沢山で洋風の煮豆って感じかな?

材料(3~4人分)

大豆水煮
1パック又は1缶
ズッキーニ
2分の1本
にんじん
3分の1本
玉ねぎ
2分の1個
シイタケ(又はエリンギなど)
2~3枚
トマト(又は水煮缶2分の1)
1個
豚ひき肉(又は豚バラ肉)
50~80グラム
固形コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ3~4
ソース(中濃又はとんかつ)
小さじ1
水又は湯
適量
塩コショウ
適量
乾燥バジル
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、しいたけ、は1センチ角に切り、にんじんと玉ねぎは粗みじん切りにし、にんじんは耐熱皿に入れ、サッと水をかけラップして2分レンチン(500w目安)する。
  2. 2
    熱した鍋に油をひき、ひき肉をパラパラになるまで炒める。1の野菜を全て入れ、少ししんなりするまで炒める。
    水をひたひたより少なめに入れ、コンソメを入れ蓋をして煮る。
  3. 3
    トマトは好みで皮を湯剥きする、2センチ角に切る。2の野菜が柔らかくなったら、大豆の水煮とトマト、ケチャップ、ソース、を入れよく混ぜ一煮立ちさせる。
  4. 4
    バジル、塩コショウで味を整え、味を見て出来上がり。
    煮詰めてパスタソースやオムレツのソースにもどうぞ!

おいしくなるコツ

火が通る時間が違う野菜は予めレンチンしておく。 じゃが芋やキャベツなど入れても美味しいかもしれないですね! 味の濃さはお好みで調節してください。 豚バラで作る時は1センチ角に切り、炒めた後余分な油をキッチンペーパー等で軽くふき取りましょう

きっかけ

野菜たっぷりの温かいものを食べて、体調を整えたかった。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
大豆トマトスープトマト全般野菜スープズッキーニ
関連キーワード
ポークビーンズ 野菜たっぷり 夏野菜 ズッキーニ 離乳食
料理名
夏野菜のポークビーンズ

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おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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