アプリで広告非表示を体験しよう

簡単イカめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もんたこ。
とても簡単で美味しいです
みんながつくった数 1

材料(5人分)

イカ(10センチ位のもの)
5杯
もち米
1合
1と1/2カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはわたを取ります。
    もち米は水に1時間ほど浸しておきます。
  2. 2
    よく水気を切ったもち米をイカに詰め込み、爪楊枝でとめます。
  3. 3
    鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮立たせます。
  4. 4
    煮立った鍋に2を入れ、落としぶたをし、弱火で30〜40分返しながら煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなってしまったら水を足して煮込んで下さい

きっかけ

やわらかそうなスルメイカが手に入ったので

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
いか全般もち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/24 21:49
初めて作ってみましたが。一部イカが切れてしまいました。しかし、とっても美味しかったです。 レポありがとうございました。
かっっこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする