薄口醤油で 蒸し鶏と葱のチャーハン♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 150g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1 + 大さじ2
- 温かいご飯
- 400g
- 小ねぎ
- 小口切り 10本分
- 薄口醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は5㎜ほどの厚みにそぎ切りにし、湯気がたった蒸し器に入れて弱火で10分ほど蒸す
蒸し器から取り出し、冷めたら大まかにほぐす
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- 2
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- フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて中火に温め、溶いた卵を流し入れ、箸でかき混ぜながら炒めて炒り卵を作る
これをフライパンから一旦取り出す
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- 3
- ②のフライパンを洗い、サラダ油(大さじ2)をひいて中火に温め、温かいご飯を入れて木じゃくしでご飯を切るように1~2分ほど炒める
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- 4
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- ③に①と小ねぎを加えて薄口醤油を振りかけ、③と同様に木じゃくしでご飯を切るように1~2分ほど炒める
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- 5
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- 火を止めて②を加え、ザックリと混ぜる
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