材料(2人分)
- アスパラガス
- 10本(細い物)
- シラス
- 好きなだけ
- ピザ用チーズ(とろけるチーズでも可)
- 好きなだけ
- レモン汁
- 少々
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩(アスパラガスを茹でるため)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスはさっと水洗いして、根元の硬い皮は、ピーラーでむく。
-
- 2
-
- アスパラガスの根元1センチくらいを切り落とし、真ん中で二等分にする。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら、塩をひとつまみ入れる。
-
- 4
-
- 二等分にしたアスパラガスを茎の方から先に茹でる。青い方はすぐ茹で上がるので、後から入れる。(オーブントースターで焼くので、一分くらい茹でて、色が綺麗な緑色になればオッケー)
-
- 5
-
- アスパラガスを耐熱皿に並べる。
塩、ブラックペッパー、レモン汁を少々かける。
シラス、チーズを好きなだけかける。
-
- 6
- オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く。
-
- 7
-
- チーズが焼けて、少し色が着いたら完成。熱いうちにどうぞ^_^
おいしくなるコツ
レモン汁はあるとスッキリして美味しくなります。ポッカレモンで大丈夫です。
アスパラガスにかける塩は少しで大丈夫です。シラスに塩気があるので。
きっかけ
家にあるもので一品欲しくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません