材料(2人分)
- 水
- 鍋にたっぷり
- あらかぶのアラ
- 約400g
- 水
- 800cc
- 和風だし(かつお風味)
- 小さじ1
- 麦味噌
- 大さじ3~
- 小葱
- 小口切り 小さじ2 × 2
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの水を入れて加熱し、沸騰したらあらかぶのアラを入れる
再び沸騰したら中火にし、30秒ほどそのまま煮る
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- 2
- 火を止めて①のお湯を捨て、新しい水(800cc)を入れる
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- 3
- ②を中火にかけ、沸騰したら灰汁を取り除き、弱火にしてアラに火が通るまで煮る
身が付いていて食べられそうなアラだけ残し、他のアラは取り出して捨てる
-
- 4
- ③に和風だしを加え、麦味噌を濾して入れて味を調える
*味噌の量はお使いのものによって加減して下さい
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- 5
- 中火にし、沸騰手前で火を止めてお椀に注ぎ、上に小葱を散らす
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