家族みんな大好き白菜チーズもち!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 切りもち
- 4つ
- ミックスチーズ
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜を5cm角くらいの大きさに切る。もちを半分に切る。
-
- 2
- フライパンにフライパン用ホイル(クックパー)を敷いて、白菜1/2量、もち、白菜1/2量の順にのせる。
-
- 3
- 蓋をして弱火で10分加熱する。
-
- 4
- 蓋を開けミックスチーズをのせ、再び蓋をして2分程弱火にかけ、チーズを溶かす。
-
- 5
- 全体にしょうゆ、塩こしょう、乾燥パセリをかけ、フライパン用ホイルごと皿に移す。
おいしくなるコツ
出来上がりが水っぽいようであれば、最後に中火〜強火で1分くらい加熱すると、水分が適度に飛びます。味の調節は塩こしょうで!多目が美味しいです!
きっかけ
母から教えてもらって。