風邪からの回復期に!高野豆腐入りリンゴ味お粥 レシピ・作り方

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J_mammy
体調不良時の息子も、加熱して甘みが増したリンゴと一緒だと喜んで食べてくれました。高野豆腐でたんぱく質も摂ってもらえます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

りんご
小1個
ごはん
60g
お湯
40cc
煮込み高野豆腐
大さじ1

作り方

  1. 1
    水で戻した高野豆腐1枚(約5cm四方)を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を80cc加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止めます。
  2. 2
    小鍋に1の高野豆腐と、ご飯60g、お湯60ccを入れ、水分がなくなりかけるまで弱火で煮込みます。
  3. 3
    2を電子レンジ使用可能容器に入れ、その上に、皮をむき芯を取り除いたリンゴを1個分、摩り下ろします。
  4. 4
    3に蓋をし、レンジで1分30秒加熱します。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐の形状・量は、お子様の成長具合で調節してください。

きっかけ

風邪から回復期の息子への食事に

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)りんご

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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