風邪からの回復期に!高野豆腐入りリンゴ味お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご
- 小1個
- ごはん
- 60g
- お湯
- 40cc
- 煮込み高野豆腐
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水で戻した高野豆腐1枚(約5cm四方)を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を80cc加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止めます。
-
- 2
- 小鍋に1の高野豆腐と、ご飯60g、お湯60ccを入れ、水分がなくなりかけるまで弱火で煮込みます。
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- 3
-
- 2を電子レンジ使用可能容器に入れ、その上に、皮をむき芯を取り除いたリンゴを1個分、摩り下ろします。
-
- 4
- 3に蓋をし、レンジで1分30秒加熱します。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐の形状・量は、お子様の成長具合で調節してください。
きっかけ
風邪から回復期の息子への食事に
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