麹入り 馬肉と白菜のあんかけちゃんぽん♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★馬肉
- ミンチ 80g
- ★麹
- 生 大さじ1
- ★おろしにんにく(チューブ)
- 2cm
- ★おろし生姜(チューブ)
- 2cm
- サラダ油
- 大さじ2
- 白菜
- 中 1/6玉
- ○ちゃんぽん麺(チルド品)
- 1袋
- ○味玉(ウェイユー)
- 大さじ1
- ▲片栗粉
- 小さじ2
- ▲水
- 150cc
- 塩コショウ
- 少々 × 2
作り方
-
- 1
- ▲を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
-
- 2
- 白菜は縦に2~3回包丁を入れ、横にして緑の部分は1cm幅に、白い部分は5㎜幅に切る
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、★を入れて塩コショウを振って炒める
-
- 4
- 馬肉に半分ほど火が通ったら②を加えて炒め、白菜に油が回ったら、○を加えて麺をほぐしながら2~3分ほど炒める
-
- 5
- ④に①をもう1度よく混ぜて回しかけ、混ぜながらとろみが付くまで煮、味見をしながら塩コショウを振って塩加減を整える
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