麹入り 馬肉と白菜のあんかけちゃんぽん♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
ボリュームたっぷりなあんかけちゃんぽんです♬

材料(1人分)

★馬肉
ミンチ 80g
★麹
生 大さじ1
★おろしにんにく(チューブ)
2cm
★おろし生姜(チューブ)
2cm
サラダ油
大さじ2
白菜
中 1/6玉
○ちゃんぽん麺(チルド品)
1袋
○味玉(ウェイユー)
大さじ1
▲片栗粉
小さじ2
▲水
150cc
塩コショウ
少々 × 2

作り方

  1. 1
    ▲を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
  2. 2
    白菜は縦に2~3回包丁を入れ、横にして緑の部分は1cm幅に、白い部分は5㎜幅に切る
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、★を入れて塩コショウを振って炒める
  4. 4
    馬肉に半分ほど火が通ったら②を加えて炒め、白菜に油が回ったら、○を加えて麺をほぐしながら2~3分ほど炒める
  5. 5
    ④に①をもう1度よく混ぜて回しかけ、混ぜながらとろみが付くまで煮、味見をしながら塩コショウを振って塩加減を整える

きっかけ

夕飯に

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の麺白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする