幼児食:ひじき&コーン入りマヨ味ポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参を良く洗い皮をむき、1cm幅に切り、玉ねぎは皮をむき芯を取り除き、キャベツ数枚と一緒に圧力鍋に入れて、野菜が隠れるくらいまで水を入れ、中火にかけます。
-
- 2
- プシューと圧力が4回抜けたら、火を止め、冷ました後、各野菜を5mm角に切ります。
-
- 3
- 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切ります。
-
- 4
-
- 2のじゃがいもを大さじ4、人参とキャベツと玉ねぎを各大さじ1ずつに、3のひじきを大さじ1とコーン大さじ1とマヨネーズ小さじ1加え、野菜を潰すようにしながら、よく混ぜます。
-
- 5
- 人肌程度まで冷まして出来上がり。
-
- 6
- 2の野菜の残りは、小分けにして冷凍しておくと、幼児食に使えて便利です。
-
- 7
- 3のひじきの残りは、小分けにして冷凍しておくと、幼児食に使えて便利です。
-
- 8
- コーンは、「デルモンテ ホールコーン 432g」を使用。水気を切って製氷皿などに入れて小分けに冷凍しておくと、大人用にも幼児食に少量ずつ使えて便利です。
おいしくなるコツ
野菜・ひじきの形状・量、マヨネーズの量は、お子様の成長具合で調節してください。
きっかけ
息子にひじきを食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません