幼児食:ひじき&コーン入りマヨ味ポテトサラダ レシピ・作り方

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J_mammy
ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富で、特にカルシウムや鉄分が多く含まれています。

材料(1人分)

じゃがいも
大さじ4
人参
大さじ1
キャベツ
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
ひじき(茹でた状態)
大さじ1
コーン(缶詰)
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参を良く洗い皮をむき、1cm幅に切り、玉ねぎは皮をむき芯を取り除き、キャベツ数枚と一緒に圧力鍋に入れて、野菜が隠れるくらいまで水を入れ、中火にかけます。
  2. 2
    プシューと圧力が4回抜けたら、火を止め、冷ました後、各野菜を5mm角に切ります。
  3. 3
    乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切ります。
  4. 4
    2のじゃがいもを大さじ4、人参とキャベツと玉ねぎを各大さじ1ずつに、3のひじきを大さじ1とコーン大さじ1とマヨネーズ小さじ1加え、野菜を潰すようにしながら、よく混ぜます。
  5. 5
    人肌程度まで冷まして出来上がり。
  6. 6
    2の野菜の残りは、小分けにして冷凍しておくと、幼児食に使えて便利です。
  7. 7
    3のひじきの残りは、小分けにして冷凍しておくと、幼児食に使えて便利です。
  8. 8
    コーンは、「デルモンテ ホールコーン 432g」を使用。水気を切って製氷皿などに入れて小分けに冷凍しておくと、大人用にも幼児食に少量ずつ使えて便利です。

おいしくなるコツ

野菜・ひじきの形状・量、マヨネーズの量は、お子様の成長具合で調節してください。

きっかけ

息子にひじきを食べてもらいたくて

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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