鶏肉とえのきとあげと大根葉のお味噌汁♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
鶏肉をたっぷり入れた、具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

鶏ムネ肉(皮なし)
100g
すしあげ
1枚
えのき茸
正味50g
大根葉(下茹でして絞ったもの)
40g
和風かつおだし(顆粒)
小さじ2
500cc
味噌
大さじ2~

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を一口大ほどにそぎ切りにする
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外)と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら火を止めて蓋をし、5分ほど放置する
  3. 3
    鶏ムネ肉に火が通った事を確認したら、鍋から取り出し、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取る
  4. 4
    すしあげは1cm四方ほどに切る
  5. 5
    えのき茸は石づきを切り落としてほぐす
  6. 6
    大根葉はみじん切りにする
  7. 7
    鍋に水と和風かつおだしと⑤を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして味噌を濾して入れ、味を整える

    *味噌の量はお使いもの物によって加減して下さい
  8. 8
    ⑦に③と④を加えて中火にし、沸騰手前で火を止めてお椀に注ぎ、上に⑥をのせる

きっかけ

夕飯に

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする