鶏肉とえのきとあげと大根葉のお味噌汁♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(皮なし)
- 100g
- すしあげ
- 1枚
- えのき茸
- 正味50g
- 大根葉(下茹でして絞ったもの)
- 40g
- 和風かつおだし(顆粒)
- 小さじ2
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ2~
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉を一口大ほどにそぎ切りにする
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- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら火を止めて蓋をし、5分ほど放置する
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- 3
- 鶏ムネ肉に火が通った事を確認したら、鍋から取り出し、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取る
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- 4
- すしあげは1cm四方ほどに切る
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- 5
- えのき茸は石づきを切り落としてほぐす
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- 6
- 大根葉はみじん切りにする
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- 7
- 鍋に水と和風かつおだしと⑤を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして味噌を濾して入れ、味を整える
*味噌の量はお使いもの物によって加減して下さい
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- 8
- ⑦に③と④を加えて中火にし、沸騰手前で火を止めてお椀に注ぎ、上に⑥をのせる
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