鶏肉とえのきとあげと大根葉のお味噌汁♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(皮なし) 100g
- すしあげ 1枚
- えのき茸 正味50g
- 大根葉(下茹でして絞ったもの) 40g
- 和風かつおだし(顆粒) 小さじ2
- 水 500cc
- 味噌 大さじ2~
作り方
- 1 鶏ムネ肉を一口大ほどにそぎ切りにする
- 2 鍋にたっぷりの水(分量外)と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら火を止めて蓋をし、5分ほど放置する
- 3 鶏ムネ肉に火が通った事を確認したら、鍋から取り出し、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取る
- 4 すしあげは1cm四方ほどに切る
- 5 えのき茸は石づきを切り落としてほぐす
- 6 大根葉はみじん切りにする
-
7
鍋に水と和風かつおだしと⑤を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして味噌を濾して入れ、味を整える
*味噌の量はお使いもの物によって加減して下さい - 8 ⑦に③と④を加えて中火にし、沸騰手前で火を止めてお椀に注ぎ、上に⑥をのせる
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