鶏肉とえのきとあげと大根葉のお味噌汁♬ レシピ・作り方

鶏肉とえのきとあげと大根葉のお味噌汁♬
  • 約15分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
鶏肉をたっぷり入れた、具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉(皮なし) 100g
  • すしあげ 1枚
  • えのき茸 正味50g
  • 大根葉(下茹でして絞ったもの) 40g
  • 和風かつおだし(顆粒) 小さじ2
  • 500cc
  • 味噌 大さじ2~

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を一口大ほどにそぎ切りにする
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら火を止めて蓋をし、5分ほど放置する
  3. 3 鶏ムネ肉に火が通った事を確認したら、鍋から取り出し、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取る
  4. 4 すしあげは1cm四方ほどに切る
  5. 5 えのき茸は石づきを切り落としてほぐす
  6. 6 大根葉はみじん切りにする
  7. 7 鍋に水と和風かつおだしと⑤を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして味噌を濾して入れ、味を整える

    *味噌の量はお使いもの物によって加減して下さい
  8. 8 ⑦に③と④を加えて中火にし、沸騰手前で火を止めてお椀に注ぎ、上に⑥をのせる

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750017338
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る