ホールトマトが無かったけどミートソース作ったよ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き4等分に。
耐熱ボウルに入れラップをピンと張りレンジで6分程(時間にこだわらず柔らかくなるまで)チン! -
2
その間にミートソース作り☆
熱したフライパンにみじん切りした玉ねぎ→乱切りしたトマト→挽肉・塩コショウを、それぞれ火が通ってから順に入れる。 -
3
挽肉も火が通ったら、ケチャップと水を投入。
水分が程よく飛びミートソースっぽくなったら火を止める。 - 4 じゃがいもをレンジから取り出し(2,3工程の際3分程放置)ラップをとったら塩コショウ(5振り位かな)を振って、フォークで形がなくなるまでつぶす。
- 5 滑らかになったらマヨネーズを細い口で2回りほどかけ混ぜる。
- 6 耐熱皿に5→3→チーズの順で敷き詰め、トースターでチーズに軽く焦げ目が出来るまで焼いたら出来上がりー☆
きっかけ
マッシュポテトのグラタンがどうしても食べたかったが、買い物にわざわざ行くのも面倒だったため常備品で作ってみました^^
おいしくなるコツ
ケチャップ・マヨ・挽肉がポイント。 もともと味付されているものや旨味があるものなので、変に味付けしなくても美味しくなるし、時短にも繋がります( *´艸`)
- レシピID:1750016166
- 公開日:2014/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません