離乳食 炒り卵&じゃが入り青海苔しょうゆ風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ1
- 軟飯 大さじ6
- じゃがいも 大さじ1
- 溶き卵 大さじ3
- バター 少々
- 青海苔 少々
- 醤油 2滴
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、じゃがいもを5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿にに入れ凍らせておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2のじゃがいもを大さじ1入れます。
- 4 3を常温で30分程置き少し自然解凍させたあと、レンジで1分30秒加熱します。
- 5 レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
- 6 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
- 7 4に6の卵を入れ、青海苔を少々振りかけ、醤油を2滴加えて、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に卵を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、卵の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。卵には、しっかりと火を通してください。
- レシピID:1750013554
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません