にら玉丼にマヨ 見た目は悪いけど美味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にら
- 3本程
- 水
- 200ml
- ●料理酒
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙1程
- ●かつお顆粒だし
- 小匙1/2弱
- ご飯
- 小盛り2杯
- キューピーマヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、薄切り。
にら、3cm程の長さに切る。
卵、とき卵にしておく。
-
- 2
- 手鍋に玉ねぎ、●を入れ強火で加熱。
沸騰したら弱火にし、にらを入れる。
1分ほど煮込み、とき卵をそっと流し入れる。
菜箸で全体を軽く2,3度まぜたら蓋をする。
-
- 3
- 1~2分ほど放置して卵が半熟以上固まったら火を止める。
器にご飯をよそい、上に上記を載せる。
煮汁をお好み掛ける。
最後にマヨネーズを適量掛けて完成。
おいしくなるコツ
あと七味も掛けても美味しいと思います。
きっかけ
たま丼作ろうかなで、ニラが少しあったので彩りに入れたのですが、ここにマヨネーズ掛けたらどうなのかなで試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でもこれが美味しかったんです。