家にある材料で簡単絶品♪自家製生キャラメル レシピ・作り方

家にある材料で簡単絶品♪自家製生キャラメル
  • 約30分
  • 100円以下
bean0204
bean0204
美味しいトロ〜リ生キャラメルは、クッキングシートなどに包んでそのまま冷蔵庫保存で♪

材料(4人分)

  • ホイップクリーム 25g
  • バター 25g
  • さとう 50g
  • 牛乳 50g
  • クッキーorビスケット 5枚
  • カシューナッツ 10g

作り方

  1. 1 鍋にさとう・バターをいれて中火にする。さとうとバターが混ざり合ったら弱火にし、焦げないようまぜる。
  2. 2 ビニール袋にクッキーorビスケット(今日はココナッツサブレを使いました)をいれ細かく砕く
  3. 3 1にちょっと固まりができてきたら、牛乳・ホイップクリームをいれ、練るように木ベラ等でよくまぜる。
  4. 4 市販のミルクキャラメルよりちょっと薄い茶色ぐらいの色合いになってきたらOKです♪
  5. 5 2で砕いたクッキー粉のうち、大さじ1を最後のトッピング用にとっておき、残りとカシューナッツを4と合わせて軽くまぜる。
  6. 6 火からおろし、クッキングシートに流して形をヘラで整える。
  7. 7 5で取っておいたクッキー粉を上にかけて、切り分ける(非常に熱いので、素手で生地に触れないよう注意です)
  8. 8 粗熱が取れたら、クッキングシートやラップで軽く包んで冷蔵庫へ♪

きっかけ

生キャラメルがたべたくて。

おいしくなるコツ

牛乳とホイップクリームを入れたら焦げないように混ぜながら弱火で♪非常に熱いので、味見はしない&触らないようにして下さい♪成形するときも必ずヘラ等でしてください。

  • レシピID:1750013451
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生キャラメル牛乳・乳飲料
料理名
家にある材料で簡単絶品♪自家製生キャラメル
bean0204
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る