離乳食完了期 ツナと2種の野菜入りふりかけ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
- 2 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。 キャベツ数枚と一緒に圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 3 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、3の野菜を各大さじ1ずつ入れ常温で30分ほど置き少し自然解凍させます。
- 5 4をレンジで1分30秒加熱します。
- 6 レンジで温めている間に、ツナをフォークやスプーンで細かくしておきます。
- 7 5に6のツナを大さじ1、ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加えて、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
- 8 ふりかけは、「ピジョン 赤ちゃんのソフトふりかけ しらすわかめ 13.5g」を使用。息子のお気に入りです。
きっかけ
子にツナを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
ツナと野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013430
- 公開日:2014/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません