材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- ★米粉
- 40g
- ★卵
- 1個
- ★金山寺みそ(なめみそ)
- 30g
- ★みりん
- 10cc
- ★冷水
- 20cc
- ★塩
- 小さじ1/4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を10cm×7cmほどにそぎ切りにする
-
- 2
- ボールに★を入れてよく混ぜ合わせ、①を入れて軽く混ぜ合わせる
*時間があれば、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせて下さい
今回は時間がなくて、そのまま揚げました
-
- 3
- 揚げ油を低温に温め、②を入れて時々返しながら8分ほど揚げ、バットに乗せて油切りする
-
- 4
-
- *使用した金山寺みそはこちら
おいしくなるコツ
油の温度が高いと真っ黒になるので、低温でじっくり揚げて下さい。
きっかけ
夕飯に。
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